Tuesday, May 16, 2006

e por falar em peixe...





fomos este weekend ao Mercado Vermelho... ou Hong Ka Si... e a experiência é única para qualquer ocidental...
viajei no tempo... á minha primeira visita a macau... ainda enquanto território governado pelos portugueses... e senti a mesma emoção estranha... por estar perante algo tão fora do meu quotidiano... e da minha cultura... a 1ª impressão é tão chocante que nos acompanhará para o resto da vida...
os chineses gostam do seu pescado bem fresco... pelo que... bem fresco o têm ao dispôr... é só escolhê-lo do tanque bobulhante... e depois assistir de plateia ao "espectáculo"...
o peixe é retirado da água... e ainda antes de poder sentir qualquer diferença ambiental... leva uma pancada na cabeça que o deixa atordoado e mais controlável... rapidamente é colocado sobre prancha de madeira... e zááás... o peixeiro é implacável e decisivo... e com um só corte... "off with is head"... depois são abertos... limpos e dados ao freguês... enquanto isso a cabeça ainda vai estremeçendo... e agradece-se pela iluminação avermelhada minimizar o contraste sanguinário... mas o cheiro de morte em oposição á vida de momentos atrás... esse fica...
o pescado é essencialmente de rio... mas o mercado oferece uma diversidade brutal de "iguarias" aquáticas... caranguejos... lagostins... buzios... miolo de ostras... rãs... tartarugas... e outros bichos mais que nem sequer sei o nome...
há uns... coitados... que bem tentam fugir... esconder-se, talvez, entre outros peixes e mariscos... há até os que saltam dos tanques... caindo no chão... procurando desesperadamente encontrar de novo o caminho para o rio... mas infelizmente estão condenado à dureza da realidade... e rapidamente são apanhados e depositados de novo no tanque e a esperar pela sua vez...
é um momento especial... que tem tanto de horror quanto de fascínio...

0 Comments:

Post a Comment

<< Home